Mikroskopische Rezepte             Mikroskopie allg.  

Citronensäure-Phosphat-Puffer nach McIlvaine
Benötigte Chemikalien :
Citronensäure-Monohydrat oder Citronensäure wasserfrei,

Dinatriumhydrogenphosphat wasserfrei oder
Dinatriumhydrogenphosphat-Dihydrat (Na2HPO4 · 2H2O) oder
Dinatriumhydrogenphosphat-Dodecahydrat (Na2HPO4 · 12H2O)

Literatur :  
MT68 S.592

Ansatz der Stammlösungen
A.) Citronensäure wasserfrei 19,21 g mit Aqua dest. auf 1000 ml auffüllen
A.) Citronensäure-Monohydrat 21,01 g mit Aqua dest. auf 1000 ml auffüllen
B.) Dinatriumhydrogenphosphat wasserfrei 28,39 g mit Aqua dest. auf 1000 ml auffüllen
B.) Dinatriumhydrogenphosphat-Dihydrat 35,60 g mit Aqua dest. auf 1000 ml auffüllen
B.) Dinatriumhydrogenphosphat-Dodecahydrat 71,62 g mit Aqua dest. auf 1000 ml auffüllen

pH-Bereich : 2,6 - 7,8
pH ,0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9
2             10,8 13,2 15,6 18,1
3 20,6 22,6 24,7 26,6 28,5 30,3 32,2 33,9 35,5 37,1
4 38,6 40,0 41,4 42,7 44,0 45,4 46,7 48,0 49,3 50,4
5 51,5 52,6 53,6 54,7 55,8 56,9 58,0 59,2 60,5 61,8
6 63,2 64,6 66,1 67,7 69,3 71,0 72,8 74,8 77,2 79,8
7 82,4 85,6 86,9 88,8 90,7 92,1 93,6 94,6 95,7  
Zur Herstellung der gewünschten Pufferlösung mit dem links oben ablesbaren pH-Wert, nimmt man die am Schnittpunkt in der Tabelle angegebene Menge der Stammlösung B und füllt mit der Stammlösung A auf 100 ml auf.

z.B.
Zur Herstellung einer Pufferlösung mit pH 4,6 werden 46,7 ml Stammlösg. B mit Stammlösg. A auf 100 ml aufgefüllt.

© by Armin Eisner